Selasa, 25 Desember 2012

Puasa Untuk Memiliki Ilmu Kadigjayaan Oleh Ki Brojolametan – Karya Seni Budaya Nusantara – Kamis, 26/12/2012Ki Brojolametan (Foto: SP)
Untuk memiliki berbagai macam ilmu kesaktian atau kadigjayaan, itu tidak mudah seperti membalik telapak tangan. Melainkan ada syarat-syarat yang harus dijalankan, seperti melakukan puasa 1 hari, 7 hari, 40 hari, 100 hari dan seterusnya. Adapun macam-macam puasa untuk memiliki ilmu kadigjayaan  beberapa diantaranya adalah:

· Puasa Patigeni,
adalah puasa yang tidak boleh melihat atau terkena cahaya. Jadi, anda harus berada ditempat gelap dan menghindari cahaya baik cahaya lampu atau cahaya matahari saat melakukan puasa ini.

· Puasa Nglowong,
  adalah puasa tidak makan dan tidak minum, akan tetapi boleh melihat atau terkena cahaya.

· Puasa Ngebleng,
yaitu puasa tidak boleh melihat terangnya hari. Jadi dalam melakukan puasa Ngebleng ini, anda harus berada di dalam kamar gelap mulai pagi hari hingga pagi di keesokan harinya lagi.

· Puasa Ngeluwang,
  Dalam menjalankan puasa Ngeluwang ini, anda harus berada di dalam tanah yang berlubang    yang memang telah anda buat sebelumnya. Selama melakukan puasa Ngeluwang anda tidak boleh makan dan minum.

· Puasa Ngidang,
  Puasa Ngidang adalah puasa yang hanya boleh memakan daun-daun muda atau pupus. Jadi dalam melakukan puasa ini anda tidak boleh makan nasi dan makanan lainnya.

· Puasa Mutih,
  Yaitu  puasa tidak boleh makan makanan yang berwarna. Hanya makan nasi putih tanpa lauk, air putih. Saat menjalankan puasa mutih ini, anda jangan merasakan makanan yang ada rasa asin, asam atau manis.

· Puasa Ngepel,
  Dalam melaksanakan puasa Ngepel, anda hanya boleh makan nasi sekepel (segenggam) selama sehari semalam

(Blog Slamet Priyadi: “KARYA SENI BUDAYA NUSANTARA” – http://cigombong80.blogspot.com)

1 komentar:

  1. "KEBENARAN MENGUATKAN KEYAKINAN, KEYAKINAN AKAN MEMUNCULKAN KEKUATAN, DAN KEBENARAN, KEYAKINAN, SERTA KEKUATAN ADALAH AGEMAN BAGI ORANG YANG PERCAYA KEPADA TUHAN"

    BalasHapus